..balikpapan..

..balikpapan..
..so beautiful..

..food..cake..cookies..


RESEP PUDING TELURPUDING TELUR

BAHAN
• Air 2 liter• Gula pasir 400 gram
• Agar-agar warna kuning 5 bungkus
• Kuning telur 20 butir
• Essens vanili ½ sendok teh

CARA MEMBUAT:

• Masak air, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih.
• Kocok kuning telur dan essens vanili, tidak perlu sampai mengembang
Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan agar-agar,
kocok terus dengan sendok kawat hingga adonan berserabut halus, angkat.
• Tuangkan dalam cetakan sesuai dengan selera. Dinginkan hingga mengeras, potong-potong, dihidangkan.




BAHAN :

• agar-agar bubuk putih ………… 1 bungkus
• gula pasir (kalau kurang manis bisa ditambah 1 atau 2 sendok) …… 1 ons
• tape hijau (2 galas – airnya dibuang) ………… 4 bungkus
• daun suji ………… 10 lembar
• daun pandan …… 10 lembar
• telur ayam …… 2 butir
• kelapa muda ……. 1 butir
• air … 125 cc
• santan dari 3/4 kelapa …… 750 cc

CARA MEMBUAT
• Daun suji dan daun pandan ditumbuk peras airnya lalu tuangi air sebanyak 125 cc,
campurlah air daun suji ini dengan 750 cc santan, gula pasir dan agar-agar ,
kemudian dimasak sampai mendidih (selama dimasak jaga jangan sampai santannya pecah).
• Setelah mendidih angkat dari api lalu masukkan kocokan 2 butir telur di dalamnya dan diaduk sampai rata,
siapkan loyang taruhlah tape di dasarnya sampai rata lalu siramkan 1 /3 bagian adonan tadi,
aduk sebentar lalu ratakan lagi, kemudian taruhlah kerokan kelapa muda di atasnya secara
merata dan tuangi lagi dengan 2/3 bagian adonan secara perlahan-lahan ,
supaya kelapanya tak berantakan, setelah didinginkan, boleh dipotong-potong dan dihidangkan.




RESEP PUDING SALJU
Puding Salju

BAHAN :
• Vanili ¼ sdt
• Garam halus ¼ sdt
• Gula Pasir ¼ ons
• Telur (Putihnya saja) 1 butir
• Susu 11/2 lt
• Tepung maizena 30 gram

CARA MEMBUAT:
• Rebus sampai mendidih susu , gula dan garam, (Sisakan sedikit susu untuk melarutkan tepung)
• Cairkan tepung dengan sisa susu. Putih telur dikocok hingga keras.
Cairan tepung dimasukkan ke dalam susu yang telah direbus sambil diaduk terus hingga licin dan masak,
• Pudding yang panas ini masukkan ke dalam kocokan putih telur, panaskan
lagi sambil diaduk hingga putih telur merata dan matang lalu tambahkan vanili dan angkat.
• Basahkan cetakan puding. Isilah hingga penuh terus dinginkan dalam kulkas sampai beku.




Puding Coklat Cream


BAHAN :


RESEP PUDING COKELAT KRIM• 400 ml susu cair
• 50 gram gula pasir
• 1 sendok teh agar-agar bubuk
• 1/2 sendok teh jeli instan
• 15 gram cokelat bubuk
• 100 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong-potong
• 2 kuning telur
• cokelat bubuk untuk taburan
• krim kocok untuk hiasan



BAHAN KRIM :
• 100 gram krim bubuk              • 200 ml air es

CARA MEMBUAT
1. Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Simpan dalam lemari es.
2. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, jeli instan, dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih.Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai coklat parut. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.
4. Tuang lagi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api.
Aduk sampai mendidih lagi. Biarkan hangat.
5. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata.
6. Tuang di gelas kecil-kecil. Biarkan beku.
7. Hias dengan kocokan krim dan tabur cokelat bubuk.




Coffee Puding


RESEP COCOFFEE  PUDINGBahan I
200 g daging kelapa muda,blender
600 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk (7 g)
150 g gula pasir
10 keping biskuit coklat,hancurkan

Bahan II
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
75 g gula pasir
2 sdt kopi instan



Bahan vla:
250 ml susu cair
50 g guta pasir
1 sdt tepung maizena
75 g dark cooking chocolate, dipotong-potong
2 sdt kopi instan
1/8 sdt garam
1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Adonan I, rebus susu cair,agar-agar, gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
Tambahkan daging kelapa. Aduk rata.
2. Ambil gelas saji, tuang agar-agar kelapa, bekukan,
taburi biskuit cokelat.
3. Masukkan ke dalam temari es.
4. Adonan II, rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan kopi instan sambil diaduk
sampai mendidih.
5. Tuang di atas agar-agar kelapa yang sudah ditaburi biskuit. Bekukan,
dan tuang vla secukupnya hias dengan daun mint dan buah segar

Vla:
Didihkan susu, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai
meletup-letup. Matikan api masukkan dark cooking chocolate, kopi instan, dan
garam, aduk hingga cokelat leleh. Ambil beberapa sendok adonan ke kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam rebusan, aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.



Puding Kelapa

RESEP PUDING KELAPABahan puding:
2 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh esens pandan
1600 ml air
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
1 kaleng (387 gram) susu kental manis
130 gram kelapa muda keruk

Bahan saus:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
2 sendok teh tepung maizena dan
1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1 kuning telur
1/8 sendok teh esens vanili

Cara membuat:
1. Puding: rebus agar-agar,esens pandan, air,garam, vanili bubuk, dan susu kental manis sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan kelapa muda sambil diaduk rata. Tuang di loyang diameter24 cm. Bekukan.

3. Saus:
Rebus bahan saus,kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil sedikit adonan.Tuangkan ke dalam kocokan kuning telur.Aduk rata.Tuang lagi campuran ini ke dalam rebusan saus.Masak lagi sambil diaduk sampai mendidih.

4. Sajikan puding dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar